Resumo
>Introdução:
Num ecossistema estabelecem-se relações entre os seres vivos e o meio, ocorrendo transferência de matéria e energia.
Os seres vivos autotróficos ao realizarem a fotossíntese transformam a energia luminosa em energia química.
Entre os seres vivos estabelecem-se relações alimentares que se traduzem em cadeias alimentares.
>Teias e cadeias alimentares
As cadeias alimentares iniciam-se pelos produtores (seres autotróficos) que servem de alimento aos consumidores, seres vivos que não têm a capacidade de produzir matéria orgânica (seres heterotróficos).
Quando um dos seres vivos morre, os decompositores transformam a sua matéria orgânica em matéria mineral, que fica disponível para ser novamente utilizada pelos produtores – a matéria circula de forma cíclica.
As cadeias alimentares relacionam-se entre si, formando no seu conjunto uma teia alimentar.
Por isso, o mesmo ser vivo pode pertencer a várias cadeias alimentares e ocupar diferentes níveis tróficos.
>Percurso da energia e da matéria num ecossistema
Ao longo de uma cadeia alimentar a energia diminui de nível trófico para nível trófico, uma vez que os seres vivos gastam parte da energia recebida ao realizarem as suas atividades vitais.
Nos ecossistemas, os produtores transformam a matéria mineral em matéria orgânica, que é consumida pelos consumidores.
O ser humano, através das suas atividades, provoca poluição, destruição de
habitats, sobre exploração de recursos e muitos mais , que se traduzem na diminuição da biodiversidade causando alterações na dinâmica das teias alimentares.
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